Что такое психология тела? Продолжение

Страница для печатиСтраница для печати

 

Человек - единственное животное на свете,
способное смеяться и рыдать, ибо из всех
живых существ только человеку дано видеть
разницу между тем, что есть, и тем, что могло бы быть.
Григорий Богослов

В прошлой статье, дорогой читатель, я писал о том, что главная причина душевно-телесных болезней человека коренится в конфликте себя с собой, в основе которого лежит противоречие биологической и социальной эволюции человека. С каждым веком механизмы эмоционального реагирования, заложенные в наш организм самой природой, всё больше не соответствуют «цивилизованному» образу жизни, который ограничен многочисленными социальными "табу". «Правильное» стало главнее «естественного», а «хочу» всё чаще уступает место «надо».
Сегодня я расскажу вам, почему после стресса в организме человека создаются условия для развития психосоматических заболеваний. 

Соматизация: механизм подавления.

Как ведёт себя наш организм, когда, например, в наш палец попадает заноза? Боль и защитная реакция в виде отдёргивания руки знакомы каждому, но что происходит дальше между нашим организмом и занозой? Организм стремиться локализовать и обособить любое инородное тело, и заноза в данном случае -  не исключение. Вокруг занозы формируется очаг воспаления, и образовавшийся абсцесс отделяет занозу от организма. Это важный механизм защиты, спасающий организм от разлитого воспалительного процесса и общего заражения крови.
Удивительно то, что процесс «обособления опасного агента», запускается в нашем организме в ответ не только на физические, но и на психические раздражители. Для этого существует уникальный механизм, который не смог бы существовать без нашего тела, под названием – СОМАТИЗАЦИЯ.
С греческого слово «СÒMA» переводится как «плоть», «тело». Под «соматизацией» подразумевается процесс подавления психоэмоционального возбуждения путём трансформации последнего в мышечное напряжение. Процесс соматизации эмоций напрягает тело, но спасает нашу душу от перегрузок.
Эмоции способны нанести большой вред организму, особенно, если их невозможно отреагировать (то есть отработать адекватно ситуации), вмешиваясь в тонкие регулировочные механизмы и вызывая сбои на уровне физиологических и психических процессов. Поэтому организму приходится подавлять эмоциональное возбуждение, «закоротив» его на «массу», плоть. Эмоции, найдя таким образом «точку приложения силы», гасят в соме (теле) свой потенциал, формируя мышечный зажим. Соматизация эмоций - естественный защитный механизм, с помощью которого организм «амортизирует» стрессовые факторы, повышая тем самым свои адаптивные свойства. Однако, если напряжение хроническое, то соматизация становится причиной психосоматических заболеваний и часто маскирует реальные невротические симптомы, таким образом, затрудняя для врача диагностику заболевания.
Во время соматизации эмоций сосуды, проходящие в месте мышечного зажима (блока) частично пережимаются возникшим напряжением. Особенно это касается мелких сосудов (капилляров, vasa vasorum) у которых мышечная стенка не развита. Таким образом, в области хронического напряжения ухудшается кровообращение – питательные вещества и кислород с трудом достигают органов-мишеней в данной (заблокированной) области. Это со временем приводит к застойным явлениям, ослаблению функции органов и систем организма. Следует отметить, что на фоне ухудшения кровообращения снижается местный иммунитет, а это значит, что любые микроорганизмы, которые попадают в наш организм, находят благоприятную среду для своего развития. Особенно это касается дыхательной и мочеполовой системы, так как в данных областях имеется прямая связь с внешней средой, а значит - прямая связь с микроорганизмами. Привожу несколько примеров.

Обида душит…

«Мама, у меня горлышко болит» - многие родители не раз слышали подобную фразу, в панике вспоминая, где же могло простудить горло их чадо, ведь на дворе жаркое лето. Холодную воду не пил, мороженое не ел, в холодной воде не купался. И ведь самое ужасное то, что боль в горле стала жалобой всесезонной - месяца не проходит, как снова температура, боль, гнойные пробки в миндалинах… А корень зла этой проблемы совсем не в переохлаждении организма ребёнка. Скорее всего, ваш малыш очень обидчив или регулярно испытывает чувство вины. Дело в том, что эти эмоциональные проявления соматизируются (подавляются) в области шеи – ведь не даром в народе говорят - «обида душит». И «душит» она не только детей, но и взрослых – лишь бы человек был тонкоустроенный, ранимый…
Типичная патогенная цепочка выглядит так: кто-то поступил с вами несправедливо – обидел словом или делом. Вы, как всегда, ничего не сказали в ответ, сдерживая слёзы, хотя в своём воображении ещё долго прокручивали сюжет возможного восстановления справедливости. Невыраженные эмоции «осели» комом в горле вызывая дискомфорт и першение, а по прошествии нескольких часов – боль во время сглатывания слюны или пищи.
Регулярно пребывая в состоянии обиды и вины, мы создаём идеальные условия для заболевания щитовидной железы, так как в области соматизации, как я уже описывал выше, ухудшается кровообращение. Дисфункция самой щитовидной железы в дальнейшем приведёт к серьёзным сбоям в обмене веществ во всём организме.
Как, наверное, вы уже поняли, от места соматизации эмоциональных проявлений зависит локализация психосоматического заболевания. Следует помнить, что обида обиде – рознь, и поэтому соматизация может проявляться не только в области шеи. Женские обиды и претензии к мужчинам, чаще всего, приводят к соматизации, общим результатом которой становятся фибромиомы и кистозные образования матки.

Я не «перевариваю» тебя…

Психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта вообще - находка для психолога. Связь телесного и психического в данной области отражается даже в том, что названия некоторых заболеваний и эмоциональных проявлений имеют один корень.
Часто можно услышать выражение - «я его не перевариваю». Этот «психологический каннибализм» лишний раз подчёркивает тесную связь тела и души. Когда вы не можете принять какую-либо ситуацию, то вас может «тошнить» от неё в прямом или переносном смысле этого слова. Поэтому в жизни мы иногда можем увидеть, как тошнит человека, который был свидетелем чего-то ужасного.
Каждый слышал, что есть заболевание – язва желудка, но не все осознают, что язвительность, как черта характера, напрямую связана с данным заболеванием. Чем чаще мы раздражены какой-то ситуацией, тем сильнее «раздражается» наш желудок. Не в этом ли главная причина «студенческого» гастрита?

От любви лечат не только венерологи…

Подумать страшно, сколько любовных историй наложили свой отпечаток на наше сердце. Именно между любимыми людьми во время ссор возникает наиболее разрушительный эмоциональный накал. Недаром говорят, что «от любви до ненависти - один шаг». Ведь от последствий любви лечить приходится не только венерологам, но и кардиологам, а иногда и психиатрам… Говорят, что «любимые бранятся - только тешатся». Только после подобной «потехи» у меня, психолога, почему-то становится всё больше и больше клиентов. Негативные эмоции, как «кол в груди», «оседают» на коронарных сосудах сердца, вызывая дистрофические и ишемические изменения. Как жаль, что последними «библиографами» наших «любовных» историй часто являются кардиологи…

СтрессоНЕустойчивость…

Замечали ли вы, что на одну и ту же стрессовую ситуацию люди реагируют по-разному, в зависимости от степени удовлетворённости и расслабленности? Что происходит с нашим телом, когда количество проблем становится невыносимым? Кризис происходит в тот момент, когда при стрессовой нагрузке количество сомы, способной участвовать в «связывании» психоэмоционального возбуждения, резко сокращается. С этого момента стрессоустойчивость нашего организма значительно снижается, и, чтобы вывести человека из себя, нужно минимум усилий. Любая мелочь будет вызывать взрыв отрицательных эмоций, даже совсем безобидные ситуации нас просто бесят, эмоции переполняют и стремятся вырваться наружу. В такой кризисной ситуации даже фармакологические препараты становятся неэффективными, не говоря уже о рациональной психотерапии.
А если мы максимально расслаблены, то нас на удивление не цепляют даже сильные раздражители. То, что регулярно «выводило из себя» напряженного человека, в расслабленном состоянии воспринимается не так остро. Из этого можно сделать один из важнейших выводов: чем сильнее наша способность расслабляться, тем выше наша стрессоустойчивость. А так как в нашем мире не попадать в стрессовые ситуации практически нереально, возникает вопрос: как сбрасывать накопившееся психоэмоциональное напряжение? Как жить так, чтобы сегодняшнее остаточное напряжение после рабочего дня не суммировалось с завтрашним остаточным напряжением? Помочь ответить на эти вопросы и призвана психология тела, в арсенал которой входит множество расслабляющих методик: аутогенная тренировка, ребёфинг, вайвейшн, йога, цигун, тайчи и многое другое. Даже пройдя этот краткий экскурс в психологию тела, не трудно понять, как необходимо это для вашего здоровья и улучшения качества жизни.

Продолжение следует...

0


Филиалы Мастерской


Сургут

Новосибирск

Санкт-Петебург, Москва, Киев, Тель-Авив, Красноярск, Луганск, Донецк, Надым - скоро...

Разделы сайта

Проект в интернете

Навигация

Вход для пользователей

Подпишитесь на журнал

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Город:

Избранная статья

Сегодня, посмотрев передачу "Сам себе режиссер", получил очередную порцию удовольствия, услышав, как рекламируют самую продаваемую в мире марку французских вин "Жан Поль Шене" в знаменитой бутылке со слегка искривлённым горлышком, к созданию которой приложил руку сам Людовик XIV.

Не могу не улыбаться всякий раз, когда слышу эту рекламу! Сразу представляю легендарные винные погреба Франции, которые регулярно "инспектировал" Людовик XIV.

Hide me
Подпишись на бесплатный психологический журнал и получай все статьи себе на почту!
Ваше имя: * Ваш e-mail: * Ваш город: *
Show me