Женская самооборона: бои без правил…

Страница для печатиСтраница для печати

 

Человек – самое совершенное оружие

Цель данной статьи – познакомить вас с самыми элементарными теоретическими знаниями по психологии и прикладной тактике женской самообороны. В жизни практически каждая женщина хотя бы раз сталкивалась с проявлениями агрессии по отношению к себе, но далеко не каждая смогла дать достойный отпор обидчику или насильнику.

ТЕРРИТОРИЯ САМООБОРОНЫ

Многие недооценивают тренинги по женской самообороне, считая, что для самозащиты надо серьёзно заниматься каким-нибудь спортивным единоборством (бокс, каратэ, дзюдо). Это не совсем так. Во-первых, для того чтобы серьёзно овладеть навыками какого-либо единоборства, требуется много времени и, самое главное, желание. Во-вторых, не факт, что человек, занимающийся спортивным единоборством и даже успешно выступающий на соревнованиях, будет  эффективен на улице. Эта тема уже давно стала притчей во языцех: на улицах обычные дворовые хулиганы часто били обладателей чёрных поясов. Условия, в которых эффективно реализуются навыки спортивных единоборств, сильно отличаются от экстремальных условий реальной самообороны. Посмотрите на любой среднестатистический поединок мастеров спортивных единоборств. Ситуация достаточно предсказуема: место и время поединка определено (ринг, борцовский ковёр, татами), продолжительность достаточно жёстко фиксирована, а соперник известен заранее. Часто бойцы заранее изучают тактику своего будущего визави по видеофильмам, вместе с тренером разбирают все возможные ситуации развития событий и затем подбирают похожего на будущего противника спарринг-партнёра. Как вы уже поняли – ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ снижен до минимума.

А как же обстоит дело с женской самообороной? Всё в точности наоборот. Где будет нападение – неизвестно. Время – тем более. Продолжительность поединка – столько сколько надо! Сколько необходимо времени, чтобы отобрать дамскую сумочку, где лежат кошелёк и ключи от квартиры? Или чтобы изнасиловать, а потом съесть… А кто будет противником, точнее, маньяком, палачом, отморозком, неизвестно. Описание его стиля и тактики не всегда можно прочитать даже в милицейских сводках… Бойцы на ринге примерно одного уровня мастерства, одной весовой категории, одного стиля. Возможно, они в жизни даже закадычные друзья или встречаются на ковре не в первый раз, но самое главное – ОНИ ОДИН НА ОДИН!
С женской самообороной всё намного серьёзней. Противник, скорее всего, больше, сильнее и агрессивнее. Он палач – ты жертва. Он знает когда, как и зачем. На его стороне внезапность и мотивация. И ещё: здесь не любят оставлять свидетелей…
На ринге, если соперник грязно работает или случайно ударяет своего оппонента в пах, то рефери мгновенно реагирует и останавливает поединок. Несправедливо травмированному бойцу дается несколько десятков секунд на восстановление, а противника наказывают, снимая баллы. «Реальных» парней от реальности всегда спасают ПРАВИЛА.
Реалии женской самообороны совсем другие. Здесь меньше правил, чем даже в боях без правил. Точнее – правил просто нет. Нападающий не прекратит своей агрессии только из-за того, что вы упали или у вас нокдаун. Вас могут бить не только ногами, но и палкой, цепью, бутылкой... При этом нападающий может быть не чувствителен к боли из-за интоксикации алкоголем или наркотиками.
Женская самооборона уникальна в своём роде. В подавляющем большинстве спарринг между мужчиной и женщиной закончится не в пользу женщины. Мужчина, в среднем, сильнее, ловчее и тяжелее по весовой категории. Безусловно, есть «женщины в наших селениях», которые могут дать достойный отпор даже мужчинам, но это, скорее всего, исключение из правил. Неловкие попытки женщин проявить свои боевые искусства часто лишь раздражают мужчин и провоцируют их на дополнительную жестокость по отношению к ним. Поэтому, чтобы противостоять мужчине, обязательно надо оттачивать специальные психологические хитрости. Инструментарий женской самообороны сильно отличается от арсенала спортивных единоборств. Всё, что запрещено на соревнованиях по спортивным единоборствам, здесь единственно эффективное оружие. Раз запрещено, значит разрушительно эффективно! Здесь нет ритуалов, секундантов и тренеров, а цена поединка – жизнь…
Женская боеготовность имеет множество специфических проблем. Например, большинство женщин не могут наносить сильные удары кулаком, так как их длинные ногти больно врезаются в собственный же кулак. Тонкое запястье в совокупности с неправильно поставленным при ударе кулаком грозит женщине серьёзной травмой запястья. Ну а высокие каблуки вкупе с узкой юбкой начисто лишают женщину боевой мощности и маневренности. Не можете бить кулаком – бейте пощечиной! Это ближе женской природе, а если немного потренироваться, то психологический и болевой шок будет сильнее, чем от кулака.

ПСИХОЛОГИЯ ЖЕНСКОЙ САМООБОРОНЫ

Вспомните старую истину: самое эффективное - это предотвратить нападение, а значит, по возможности, исключить вероятные варианты осознанного или неосознанного провоцирования насилия. Криминалисты установили, что преступнику требуется менее 10 секунд, чтобы выделить в толпе свою будущую жертву, оценить её физическую подготовку, психическое состояние и психологические барьеры.
Мы часто сами неосознанно провоцируем агрессивные действия окружающих, не подозревая, что рядом с нами есть люди, которые читают наше поведение на языке инстинктов, а не на языке разума. Нашу одежду, манеры, осанку, мимику, макияж постоянно оценивают. Всё это - невербальные знаки, которые мы транслируем в мир, подтверждая или опровергая свои желания. Кто читает эти знаки? Все те, у кого инстинкты взяли верх над разумом: подростки, одурманенные сперматоксикозом, подвыпившая компания, расторможенная алкоголем, психопат, которому сегодня уже кто-то наступил на больную мозоль, а вы просто попали под руку, маньяк, которого привлёк запах вашей распущенности или страха.
Мир не терпит крайностей, поэтому на роль жертвы подходит как зажатая и закомплексованная девушка-дурнушка, так и светская красавица с развязанным и вызывающим поведением. И тот и другой вариант будет притягивать к себе агрессию.
Секрет женской самообороны прост: чем меньше преступник  ждёт отпора от потенциальной жертвы, тем эффективнее самозащита. Именно в этом сила слабой женщины. Женщину никто не рассматривает как серьезного противника и, естественно, не рассчитывает на её мощное сопротивление. Поэтому женщина при угрозе нападения должна делать вид, что не собирается оказывать сопротивление, а затем внезапно нанести сильный удар в наиболее уязвимое место, чтобы прервать нападение. После этого можно звать на помощь, освобождаться от захвата, убегать.
Кстати, очень важно уметь правильно кричать. Жалобный скулёж лишь возбуждает некоторых маньяков. Во время атаки кричать надо со звериной яростью, больше от живота, чем голосовыми связками – это весомый аргумент в пользу того, что вы не жертва. Часто на этом всё заканчивается – маньяк капитулирует. Для привлечения внимания окружающих подходят любые звуки, но следует понимать, что крики «пожар» привлекут больше спасателей, нежели - «насилуют».
Даже если надежда на помощь гипотетическая – кричите, это будет действовать на нервы нападающему. Так как насильник осознаёт, что совершает противоправные действия, то больше всего он боится шума и криков своей жертвы, ведь это привлекает внимание окружающих. Сбрасывайте туфли на каблуках и берите их в руки – теперь это не обувь, а ваше оружие. Удар шпилькой по рукам, шее, голове – это очень неприятно.
Печально, если в самый важный момент, когда решается вопрос жизни и смерти, вы понимаете, что не можете ударить человека. Что это – последствия гуманизма или материнский инстинкт, покажет вскрытие. Извините меня за чёрный медицинский юмор, но в реальной самообороне нет полумер. Все те, кто решил немножко посопротивляться, жалея преступника, на практике только подтверждают положение жертвы. Помните, если уж вы решились нанести удар, вкладывайте в него всю вашу ненависть. Если в реальной ситуации женщина боится первой наносить удары, то шансы на благополучный исход резко снижаются.
Женская самооборона изучает только самые простые, эффективные и доступные для обучения в сжатые сроки приёмы. Здесь цель не победить, а выжить с минимальным ущербом для себя. В ход идут подручные предметы: зонтики, карандаши, заколки. Трудно представить себе, что свёрнутый в трубку журнал превращается в серьёзное оружие – торцевой удар в лицо не намного слабее палки. Насильник душит девушку, но она зачем-то романтически вскинула одну ножку, как при поцелуе любимого. Что это, предсмертная реакция на гипоксию? Нет, девушка прошла курсы самообороны и теперь может не наклоняясь снять туфлю со своей ноги и нанести спасительный удар по голове насильника каблуком-шпилькой.
Таким образом, в тренировках по женской самообороне можно выделить следующие ключевые моменты:

  • выработать умение атаковать, а не защищаться
  • уметь проводить атаку неожиданно
  • знать уязвимые места противника
  • овладеть до автоматизма несколькими приемами
  • акцентировать внимание на освобождение от захватов
  • пользоваться подручными предметами как оружием

Вся мудрость в том, чтобы не раздувать из мухи слона. Остудить наглого кавалера можно уверенным освобождением от захвата и после этого быстро ретироваться. Применяйте «бронебойную артиллерию» в самых крайних случаях. Будьте адекватны ситуации и ни в коем случае не рассчитывайте на свою силу. Действовать надо по обстоятельствам, используя хитрость и артистизм. Например, в ситуации насилия можно взять инициативу в свои руки: не сопротивляться, а подыграть, расстегивая ремень и молнию на брюках насильника. Такое может быть расценено как обоюдное согласие на получение удовольствия и, таким образом,  у вас появится реальный шанс изменить положение вещей. Снимите штаны и трусы насильника до уровня лодыжек, а затем вскакивайте и бегите. Говоря словами из анекдота – женщина с задранной юбкой передвигается намного быстрее, чем мужчина со спущенными штанами! Помните, что ситуация в ваших руках… или могла бы быть, отчего насильнику ничуть не легче!
Даже элементарное знакомство с техникой и психологией бытовой самообороны увеличивает ваш шанс на счастливый исход неприятной встречи. Помните, ваше незнание и растерянность порождают беспомощность.

0


Филиалы Мастерской


Сургут

Новосибирск

Санкт-Петебург, Москва, Киев, Тель-Авив, Красноярск, Луганск, Донецк, Надым - скоро...

Разделы сайта

Проект в интернете

Навигация

Вход для пользователей

Подпишитесь на журнал

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Город:

Избранная статья

АНЕКДОТ ВЫПУСКА: Записка от ежика: "Ушел в себя".

АФОРИЗМ ВЫПУСКА: Ёж птица гордая, пока не пнёшь - не полетит!

Все мы по природе своего мышления - ёжики. Да, да, я не оговорился - ёжики. Ежовый подход к жизни можно увидеть на каждом шагу, надо только быть наблюдательным. Сжался в клубок, ощетинился на мир, на-кося выкуси - съел? Так тебе и надо.

А собственно, о чём это я? Да всё о том же, о жизни нашей, о счастье…

Hide me
Подпишись на бесплатный психологический журнал и получай все статьи себе на почту!
Ваше имя: * Ваш e-mail: * Ваш город: *
Show me