Прививка реализма для оптимистов и пессимистов

Страница для печатиСтраница для печати

Сорвались в пропасть два альпиниста -
оптимист и пессимист.
Пессимист:
— Падаю…
Оптимист:
— Лечу!

 
"Здравствуйте, Николай! Недавно смотрела телепередачу, где вскользь говорилось об исследовании стрессоустойчивости оптимистов и пессимистов. Поразило меня то, что по большинству тестов пессимисты показали лучшие результаты. Как же так? Ведь нас с малолетства приучали быть оптимистами. Получается, что у оптимизма есть тоже свои слабые стороны? Что вы думаете по этому поводу?" Людмила

Наш мир помешан на оптимизме. С детства нам навязывается оптимистический взгляд на мир, хотя последний от этого не становится лучше. В чём причина? А если посмотреть на оптимизм и пессимизм непредвзято?  Может, всё то, что нам внушали, работает с точностью до наоборот? Итак, открыв словарь, узнаём, что оптимизмом (от лат. — наилучший) принято называть взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, верой в будущее, а пессимизмом (от лат. — наихудший), соответственно, наоборот. На первый взгляд, оптимизм подкупает своим определением, и не хочется в сто первый раз писать о том, что оптимизм — это хорошо, а пессимизм — плохо. Это вы и сами много раз слышали. Давайте посмотрим на это глазами психолога.

По сути своей оптимизм и пессимизм — это типичные механизмы психологической защиты. В связи с этим, можно предположить, что оптимисты и пессимисты стремятся таким образом избежать контакта с реальностью. И у того, и у другого есть зацикленность на будущем, пусть и с разной полярностью. А когда мы убегаем в будущее? Когда мечты и надежды становятся спасением? Правильно, когда есть проблемы в настоящем, которые причиняют много боли, заставляя человека тщательно избегать мыслей о плохом.

Оптимиста точно характеризует фраза — “отсутствие причин для радостей ещё не повод для уныния” (Александр Махнёв). Первая часть данной цитаты — ключевая. Отсутствие причин для радости в настоящем, и поэтому фанатичный поиск позитива в будущем! Вот корень всех зол! Только “завтра” рождается из “сегодня”, и если в последнем нет причин для радости, то откуда же она возьмется в будущем? Только в мечтах и надеждах! Поэтому оптимисты только кажутся позитивными, весёлыми и счастливыми, а под маской — неудовлетворённый человек.

А теперь немного о пессимистах. Забавно характеризует пессимиста одна американская поговорка: пессимист — это тот, кто чувствует себя плохо, когда ему хорошо, из-за страха, что почувствует себя хуже, когда будет чувствовать себя лучше. Куда “бежит” он, когда в настоящем ему плохо? В прошлое? Вряд ли. Ведь пессимизм — это “хронический” взгляд на мир, поэтому в прошлом, видимо, тоже была не очень радостная жизнь. Из “вчера” рождается “сегодня”, но “завтра” ещё не наступило. С ним нет реального контакта, причиняющего болевой опыт, и поэтому пессимист тоже пытается найти ресурс в будущем. Но чем же он тогда отличается от оптимиста? Ведь в словаре было сказано — “неверие в будущее”…

То, что пессимист не верит в будущее, очень сомнительно, так как иначе все они давно уже бы вымерли. Но ведь многие пессимисты являются долгожителями, да в придачу — успешными людьми. Значит верят они в будущее! Верят! И не хуже оптимистов, но никогда вам в этом не признаются, так как это их “кредо”, в котором их спасение, защита. И не какая-нибудь, а психологическая!

Оптимист открыто заявляет, что скоро будет лучше, и если это «лучше» не наступает, то оптимисту ничто не помешает повторить это снова. А как же иначе? Надежда на лучшее будущее греет душу. Если приглядеться, то вся жизнь оптимиста – это подготовка к завтрашнему дню. Если бы мы применили «формулу» оптимизма в арифметике, то получилось бы такая несуразица: «дважды два, увы, четыре, а скоро будет еще лучше – пять». Поэтому и не удивительно, что оптимисты даже ошибаются «удачно».

Если задуматься, то пессимисты на порядок чувствительнее, а значит и ранимее оптимистов. Они тоже где-то глубоко внутри хотят верить в светлое будущее, но очень тяжело переживают, если их надежды не оправдываются. И чтобы защититься от несбыточных надежд, пессимисты переходят в глухую оборону со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это напоминает юношу, который не приглашает понравившуюся девушку на свидание, боясь отказа. Она очень ему нравится, но её возможный отказ “ранит” его очень больно. И чтобы избежать возможных страданий, юноша может несколько лет мысленно проигрывать предстоящую ситуацию, учитывая мельчайшие препятствия, с которыми он может и не столкнуться…

Обратите внимание, что непринятие данной статьи будет, скорее всего, у оптимистов, так как они привыкли получать поглаживание за свой «позитивный» взгляд на мир. Пессимисты же всегда готовы к худшему. Чтобы лишний раз не «наступить на грабли», пессимисты часто мысленно проигрывают предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми они могут столкнуться. Возможно, поэтому они совершают меньше ошибок, а это в свою очередь способствует росту их стрессоустойчивости.

Однако следует понимать, что основная проблема оптимиста и пессимиста в завышенных притязаниях и потере контакта с реальностью. Мечты ведь тоже должны «отталкиваться» от реальности. И не думайте, что все самоубийцы – потомственные пессимисты. Непредвиденный крах надежд и жестокое разочарование  часто плоды беспечного оптимизма.

Крайняя степень оптимизма и пессимизма вызывает сильный крен в мировосприятии. Односторонний взгляд на мир, скрадывающий реальную картину происходящего, невыгоден обоим. Выводы пессимиста и оптимиста по одному и тому же вопросу могут сильно отличаться и при этом оставаться далекими от реальности.

0


Филиалы Мастерской


Сургут

Новосибирск

Санкт-Петебург, Москва, Киев, Тель-Авив, Красноярск, Луганск, Донецк, Надым - скоро...

Разделы сайта

Проект в интернете

Навигация

Вход для пользователей

Подпишитесь на журнал

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Город:

Избранная статья

ВОПРОС С ФОРУМА: Выражение "Запретный плод сладок" уже старо как мир, но до сих пор является чуть ли не призывом к действию. Почему человек всегда хочет посмотреть, узнать, потрогать запретное? В силу ли своего психофизического устройства или им движет ненасытная тяга к познанию, или просто глупость? А может это мистическое проявление дьявольского в каждом из нас? Если есть мнения по этому поводу, поделитесь! Участник форума РАДУГА.

Hide me
Подпишись на бесплатный психологический журнал и получай все статьи себе на почту!
Ваше имя: * Ваш e-mail: * Ваш город: *
Show me