Что такое психология тела?

Страница для печатиСтраница для печати

Тело – это являемая жизнь души.
Душа есть воспринимаемая жизнь тела.
Kарл Густав Юнг

Вступление…

Как специалист в области "психологии тела", я не раз сталкивался с явным непониманием людьми того, как психологические проблемы влияют на тело и наоборот. Чувствовалась явная диссоциация тела и души в человеческом мировоззрении, что, возможно, и мешало воспринимать тело и психику как нечто целостное, влияющее друг на друга. 

В духовной литературе, по моему мнению, существует явное превалирование души над телом , а иногда даже презрение тела. О теле часто высказываются как о «сосуде греха» или «темнице духа», что с моей точки зрения было несправедливо, так как я понимал, что одного без другого не может быть, как не может быть чёрного без белого.

Поэтому первое, что следует сделать – познакомить читателя с этим, на первый взгляд, странным предметом под названием «психология тела». Не вижу смысла отсылать вас к истории жизни мэтров психологии, которые внесли огромный вклад в изучении этого. Я буду стремиться быть «ближе к телу» в прямом и переносном значении этого выражения.

Наше тело - это не просто набор органов, а наиважнейшая составляющая человеческого организма, без которой невозможны не только физиологические акты, но и психическая саморегуляция. Тело и психика связаны друг с другом как сиамские близнецы – любое изменение во внутреннем мире человека обязательно отразится на его телесной составляющей. Очень жаль, что мы этого так часто не замечаем…

Нападать или убегать: вот в чем вопрос…

С чего начать? А давайте для начала сравним способы реагирования на стрессовые ситуации пещерного человека и нашего современника, живущего в XXI веке. Конечно, мы можем только предполагать, как выглядел человек тех времён, чем питался и как реагировал на условия окружающей среды, но, надеюсь, что эти предположения будут не только близки к истине, но и помогут нам лучше разобраться в телесной психологии.

Скорее всего, мы не нашли бы каких-то разительных отличий на уровне анатомии и физиологии. Инстинктивная сфера, скорее всего, тоже не претерпела сильных изменений, так как формировалась в контексте естественного отбора, направляя поведение животных адекватно изменяющимся условиям внешней среды. Этот процесс имел чёткую приспособительную линию развития и был достаточно инертным.

Что же изменилось кардинально? Социум! Используя свою привилегию - интеллект, человек глобально занялся изменением мира вокруг себя: эволюционные законы подменил законами нравственными, но, к огромному сожалению, не всегда совместимыми с естественными. Инстинктивные наработки, верой и правдой служившие животному миру миллионы лет, стали давать сбои, порождая массу конфликтов во внутреннем и внешнем мире человека.

Как вы думаете, какова могла быть реакция пещерного человека на встречу с опасным хищником, например, саблезубым тигром? Первое, что «подсказал» бы человеку его инстинктивный «ум», бежать так, чтобы пятки сверкали, а если пути к отступлению уже нет, то сражаться, яростно размахивая тем, что первым попало под руку. Секунды промедления могли стоить жизни.

Да, реакция на стресс в данной ситуации далеко не «цивилизованная», но зато очень полезная для здоровья. Адреналин, «закипев» в крови, мобилизовал все ресурсы пещерного человека для того, чтобы выжить. И реакция была самой естественной: страх или гнев спонтанно нашли выход в действии - психоэмоциональное напряжение "гасилось" активной работой физического тела.

Клетка социума для царя зверей…

Homo Sapiens, эволюционировав до статуса “царя зверей”, в современном мире избавлен от встречи с саблезубым тигром, а чтобы не умереть с голоду, ему не обязательно охотиться на мамонта. Стратегия и тактика человеческого поведения изменилась в сторону контроля своих поступков, адекватно предписанным нормам и социальным правилам.

Мы теперь люди цивилизованные, а не пещерные - набедренные повязки уже давно сменили на фраки и тому подобное. Но! Стала ли наша жизнь гуманнее, проще и беззаботнее? Стрессы «цивилизованного» мира стали неоправданно жестокими - в конфликтной ситуации теперь далеко не всегда можно просто убежать или отпугнуть злодея, размахивая дубиной. Как вы поступаете, когда ваш шеф, например, несправедливо на вас кричит и обвиняет во всех тяжких грехах? Вы тут же бьете его портфелем по голове или, убегая, пытаетесь залезть на ближайшее дерево? Вряд ли.

Даже если вы выше, быстрее и сильнее своего начальника, то совсем не обязательно это ему доказывать. Шеф всегда прав, и поэтому лучше вежливо извиниться и пообещать «больше не делать» даже то, что вы и так никогда не делали. Сказать ему всё, что о нём думаете, врезать по «морде его бесстыжей» нецелесообразно: уволит или ещё что хуже… Сколько таких ситуаций мы за свою жизнь стерпели?

А ведь кулаки-то напряглись, челюсти сжались… В нашем организме запускается древний, как сама жизнь, защитный механизм «нападать или убегать». Конечно, большинство из нас «берут себя в руки» и подавляют «праведный» гнев, но какой ценой? Что происходит в организме, когда эмоции подавляются, а не выражаются в действии? Каковы последствия?

В ответ на стрессовую ситуацию в центральной нервной системе активизируются именно те центры, которые управляют мышцами, ответственными за защитное поведение. Именно последние напрягаются в эмоционально значимых ситуациях, несмотря на то, что мы уже давно ведём себя несколько по-иному, нежели пещерные люди. 

Таким образом, хроническое мышечное напряжение в организме отражает наши психологические проблемы. Стрессовые ситуации, повторяющиеся изо дня в день, могут приводить не только к снижению настроения и болезням, но и к тому, что со временем человек становится неспособным психологически сделать это физическое движение: ударить, сказать "нет", даже если очень надо, громко крикнуть, отстоять свою точку зрения. Человек с подобными психосоматическими блокировками легко становится "жертвой" и в семье, и на работе.

«Взрослые» права на «детские»  желания…

Мне часто задают вопрос: "Когда же дети успевают приобрести хронические мышечные зажимы? Взрослых проблем же ещё нет?". Зато детские есть! И они часто более разрушительны, чем у взрослых. В связи с незрелостью интеллекта, маленькие дети спонтанно полагаются на свои инстинкты, нежели на разум. Кричать, стучать, отобрать, сломать – далеко не полный список действий,  которыми пользуются завсегдатаи песочниц.

У детей ещё не сформирован полный комплекс психологических защит, они ещё не имеют прав на "взрослое" поведение, но воображение у них очень развито, значит, и желаний много. Всем ли желаниям суждено сбыться? "Ты ещё маленький…", "тебе ещё рано…", "успеешь ещё…", "вот вырастешь, тогда сам будешь решать…" Мы стремимся как можно быстрее ребёнка научить ходить и говорить, а потом заставляем его сидеть и молчать, и на каждого несогласного у нас всегда найдётся свой «угол».

Каждое "хочу" активизирует энергию в организме для возможной реализации желания. Каждое "нельзя" блокирует эту энергию и запускает процесс самоподавления. За удовлетворение какого-либо желания отвечает не только ум, но и тело. Подавляя желание на уровне энергии, мы блокируем и "телесные инструменты" реализации этого желания. Подавляя желание, мы блокируем действие.

Проходит время, мы взрослеем и, имея "взрослую" возможность удовлетворить "детское" желание, не можем этого сделать, потому что "держит" что-то необъяснимое и в то же время знакомое - родом из детства.

Продолжение следует…

0


Филиалы Мастерской


Сургут

Новосибирск

Санкт-Петебург, Москва, Киев, Тель-Авив, Красноярск, Луганск, Донецк, Надым - скоро...

Разделы сайта

Проект в интернете

Навигация

Вход для пользователей

Подпишитесь на журнал

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Город:

Избранная статья

Любовь далеко не безобидное чувство. Ведь от последствий любви лечить приходится не только венерологам, но иногда и психиатрам.
Говорят, "любимые бранятся - только тешатся", только почему-то после подобного "веселья" у меня становится всё больше и больше клиентов.

Hide me
Подпишись на бесплатный психологический журнал и получай все статьи себе на почту!
Ваше имя: * Ваш e-mail: * Ваш город: *
Show me