Я теряю корни и улетаю в небо...

Страница для печатиСтраница для печати

ВОПРОС: Здравствуйте. Я слышал, что вы в Клубе практикуете упражнения, которые способствуют "укоренению" и "заземлению". Что это такое? Чем эти процессы отличаются друг от друга, и какая от этого может быть польза? Сергей.

ОТВЕТ: Всем привет. Одно из словарных определений слова "корень" звучит так: "источник или первоначало действия, качества…". В психологии тела укоренение и заземление являются важными психосберегающими элементами. Термин "укоренение" скорее относится к физическому телу, а "заземление" к энергетическим процессам.

Физический процесс "укоренения" предполагает выравнивание скелетной структуры таким образом, чтобы любая сила, воздействующая на тело, перенаправлялась в землю. Если вас кто-то толкает, то вы должны хорошо чувствовать вектор воздействия и чувствовать, как ноги передают силу толчка в землю через корректно выстроенную скелетную структуру тела. Психофизическая структура находится в динамическом равновесии с воздействующей системой, отслеживая любое изменение вектора воздействия.

У некоторых Мастеров боевых искусств укоренение достигает такого уровня, что их не могут столкнуть десятки человек. При этом они не используют грубую физическую силу. Их сила в чувствительности и управлении ощущениями.

Заземление - это способность системы выводить напряжение за свои пределы по вектору гравитации. Это - "клапан безопасности" для разрядки избыточного возбуждения. В отличие от "укоренения", "заземление" - это более "тонкий" процесс, затрагивающий не столько скелетную структуру, сколько энергетические процессы. Главное - расслабиться, почувствовать реальный контакт с землёй, а сила гравитации сделает всё сама.

Чем лучше человек будет чувствовать контакт с землёй, тем увереннее он может "стоять на своём", тем большей убедительностью обладать и с большим волнением сможет справиться. Заземление и укоренение - это базовая ступень стрессоустойчивости. Вспомните одну из тем на уроке физики в школе: электрическая цепь, лампочка, источник питания и заземление. Если напряжение в цепи поднимется выше допустимой нормы, то избыток энергии заземляется. Теперь представьте, что человеческий организм - это биоэлектрическая цепь с определёнными параметрами. Например, сознание - это аналог лампочки в цепи. Эмоциональный центр в условиях стресса может генерировать избыток энергии, что опасно для сознания (лампочки). Данное положение вещей у незаземлённого человека может привести к сбоям в центральной нервной системе, например - психозу. Заземление и укоренение - лучшая защита от стрессовых воздействий.

Религиозные концепции "ада" внизу и "рая" вверху, программируют человеческое сознание на негативное отношение ко всему нижнему, нисходящему. Подобные ментальные убеждения и верования негативно влияют на способность заземляться естественным образом. Многие люди предпочитают оставаться в "подвешенном" состоянии, чем столкнуться лицом к лицу со своими проблемами. Человек, отягощенный грузом своих проблем, при реальном заземлении, чаще всего, реагирует "эмоциональным катарсисом". "Ударился в слёзы" - так говорят о человеке, который "упал с небес" и "ударился о действительность".

Заземление невозможно без определённой чувствительности, а чувствительность невозможна без расслабления тела. Для этого нужен определённый уровень доверия к себе и внешнему миру. Например, чтобы плавать - нужно заземлиться, точнее "заводниться", т. е. принять эту стихию, расслабиться. Чувствовать воду и своё тело в ней - это главное. Техника плавания вторична. Если человек от страха перед стихией или от судороги напрягается, то перестаёт чувствовать воду. Его движения становятся резкими, дергаными и вода "вдруг" перестаёт его держать.

Так же и в жизни - незаземлённый человек напряжён, как бы "подвешен", плохо чувствует "реальность" и поэтому тревожен и неуверен. Такой человек как бы "конфликтует с гравитацией", ему трудно сбросить избыток психоэмоционального напряжения и расслабиться.

Давайте проведём маленький эксперимент. Займите удобное положение лёжа на спине. Положите руки вдоль туловища. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и на выдохе расслабьтесь.
"Просканируйте" ваше тело вниманием, найдите наиболее удобную позицию. Запомните ощущения. Затем обратите внимание на ту область тела, которая недостаточно расслаблена. Вы как бы боитесь передать вес своего тела земле. На очередном выдохе расслабьтесь, пусть земля (пол) Вас держит. Для этого обязательно расслабьте тело в местах контакта с землёй. Обратите внимание, какие ощущения "рождаются" между вами и землёй. Не держитесь за воздух, пусть Матушка Земля Вас держит. Доверьтесь ей, она ведь и создана для этого. А главное - поверьте себе.

Если Вы правильно меня поняли, то у Вас, возможно, появился первый опыт по осознанному заземлению. Субъективно может появиться чувство необыкновенной легкости, но для других вы будете более тяжёлыми. Слышали, что мёртвые тяжелее, чем живые. Вот так расслабились! Попробуйте "мертвецки" пьяного поднять от земли. Ну, как? Поняли, зачем они так регулярно "заземляются"? Правильно! Чтобы напряжение снять и легкость почувствовать, т. к. иначе заземляться не умеют.

0


Филиалы Мастерской


Сургут

Новосибирск

Санкт-Петебург, Москва, Киев, Тель-Авив, Красноярск, Луганск, Донецк, Надым - скоро...

Разделы сайта

Проект в интернете

Навигация

Вход для пользователей

Подпишитесь на журнал

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Город:

ОТ АВТОРА

Содержание моих статей не претендует на "истину в последней инстанции" - истина многогранна. Думать, что всё, что вы прочитаете здесь принадлежит мне - самообман. Идеи, которые вдохновили меня на "сии труды", заимствованны из самых различных источников в силу их субъективной для меня ценности, а уникальная последовательность, с которой эти мысли и идеи трансформировались в моём сознании, всё-таки даёт мне некоторое право на авторство.
Я надеюсь, что "сии труды" найдут своего читателя и будут не только интересны, но и поучительны. Ну, а если то, что я написал покажется Вам полнейшим бредом, то извините: не засоряйте себе мозги - в мире есть авторы и темы, заслуживающие Вас.

Избранная статья

"Формируется группа для поездки на Филиппины к хилерам" - с таких слов начинаются многие объявления, предлагающие всем желающим пройти курс самого экзотического лечения в мире. Кто не знает, кто такие хилеры (от английского слова heal - излечивать), поясняю, что это целители, которые, находясь в особом состоянии сознания, могут одним прикосновением пальцев сделать разрез на теле человека и, проникнув внутрь, без специальных инструментов провести сложнейшие хирургические операции.

Hide me
Подпишись на бесплатный психологический журнал и получай все статьи себе на почту!
Ваше имя: * Ваш e-mail: * Ваш город: *
Show me