"Садо-мазо-терапия": загадочные артефакты

Страница для печатиСтраница для печати

Однажды, вооружившись цифровым фотоаппаратом, я решил сфотографировать одну из психотехник "Интегративного телесного тренинга", который регулярно проводится в Клубе Личностного Развития "ЛИРА" для того, чтобы фотографии с этого тренинга впоследствии выложить на свой интернет-сайт.

Психотехника, которую я выбрал в качестве объекта фотографирования, условно называлась "Садо-мазо-терапия", или "Экспрессия злости". Чтобы непосвящённому читателю не показалось, что на этой технике занимаются развратом, придётся дать краткое разъяснение.

Дело в том, что у каждого человека со временем накапливаются эмоции, которые практически не возможно отреагировать в силу того, что они социально не одобряемы. Но, увы, то, что социально принято считать не конструктивным, биологически иногда бывает целесообразным и даже полезным.

Ведь каждому из нас, хоть раз в жизни, иногда хотелось физически ударить обидчика. Но, всегда ли вы это делаете? Скорее всего, что нет. И часто это оправданно, ведь обидчик может быть заведомо сильнее вас, да и, в конце концов, мы же люди, а не звери.

Бывают случаи, когда человек испытывает муки вины за то, что он не получил справедливого наказания за всё, что он совершил в отношении какого-либо значимого для него человека, и получить адекватное "возмездие" уже нет возможности.

Такие ситуации однозначно должны сказаться на психосоматическом здоровье человека. И в первом и во втором случае полезно отреагировать эти эмоции в безопасном контексте, а именно, в условиях данного психологического тренинга.

Участники тренинга разделились на пары. Обратите внимание, что артефактов нет.

Участники тренинга делятся на пары. Напоминаю, что понятия "садист" и "мазохист" применяются в контексте данного тренинга условно. На "мазохиста", в целях безопасности, надевают защиту и он занимает позицию на полу "лёжа на животе". "Садист" присаживается возле "мазохиста" с ремнём в руках.

Через минуту будет команда ведущего начать отреагирование, но  артефактов всё ещё нет.

С помощью специального дыхания пара входит в трансовое состояние, в котором стремится актуализировать свой травматический опыт. По команде ведущего "садист" начинает отреагирование, нанося удары ремнём по защите "мазохиста", последний же, может провоцировать "садиста".

После эмоционального катарсиса, обсуждения и коррекции практики, роли в парах меняются. "Садист" становится "мазохистом" и вышеописанный процесс повторяется.

Внимание! Данная психотехника может на первый взгляд показаться смешной и забавной, но на самом деле, требует высокой квалификации психолога-тренера. Описание данной психотехники в контексте данной рассылки далеко не полное, поэтому, не советую пользоваться данным описанием, как инструкцией к применению.

 А вот и они! Артефакты показаны красными стрелками.

Ну, а теперь о главном. Я сделал десятки цифровых фотографий данной техники, надеясь, что выберу несколько лучших для того, чтобы выложить их на свой интернет-сайт. Но, просматривая фотографии на компьютере, я был в недоумении. Все фотографии, которые относились к "садо-мазо-терапии" были усеяны какими-то странными пятнами.

Этот тренинг проходил в другом помещении, а фотографии сделаны другим фотоаппаратом, но пятна присутствуют и здесь.

Это меня озадачило. Я не принадлежу к числу чрезмерно мистичных людей этого мира, поэтому, моя первая мысль была о неисправности моего фотоаппарата. Но, снимки до и после "садо-мазо-терапии" были отличными. Я с нетерпением стал ждать следующего тренинга для того, чтобы исключить случайность и исследовать этот феномен более глубоко.

)

На долгожданном тренинге всё развивалось по тому же сценарию. Все фотографии с тренинга оказались качественными, кроме фотографий… "садо-мазо-терапии". Я снимал под разными углами, с разных сторон, в разных помещениях, разными фотоаппаратами, но результат был тот же - вокруг участников на фотографиях были соответствующие пятна. .

)

Данные пятна напоминали прозрачных морских медуз, которыми было усыпано пространство вокруг участников данной техники. В других техниках, в которых участники бурно проявляли свой эмоциональный катарсис, тоже появлялись эти "пятна-медузы", но, в гораздо меньших количествах, нежели в "садо-мазо-терапии".

Например, фотографируя участников тренинга в процессе "холотропного дыхания", пятен было несоизмеримо меньше, нежели в "садо-мазо-терапии", хотя первая техника чрезвычайно интенсивна и по эмоциональному отреагированию и по трансовой составляющей.

Чем же так специфична техника "садо-мазо-терапии"? Почему именно в этой технике проявляются в больших количествах эти странные пятна на цифровых фотографиях? У Вас есть мысли по этому поводу, дорогой читатель? Через несколько дней выйдет продолжение этой статьи, и было бы великолепно, если бы и Ваша версия была в ней отражена. Пишите.

0


Филиалы Мастерской


Сургут

Новосибирск

Санкт-Петебург, Москва, Киев, Тель-Авив, Красноярск, Луганск, Донецк, Надым - скоро...

Разделы сайта

Проект в интернете

Навигация

Вход для пользователей

Подпишитесь на журнал

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Город:

ОТ АВТОРА

Содержание моих статей не претендует на "истину в последней инстанции" - истина многогранна. Думать, что всё, что вы прочитаете здесь принадлежит мне - самообман. Идеи, которые вдохновили меня на "сии труды", заимствованны из самых различных источников в силу их субъективной для меня ценности, а уникальная последовательность, с которой эти мысли и идеи трансформировались в моём сознании, всё-таки даёт мне некоторое право на авторство.
Я надеюсь, что "сии труды" найдут своего читателя и будут не только интересны, но и поучительны. Ну, а если то, что я написал покажется Вам полнейшим бредом, то извините: не засоряйте себе мозги - в мире есть авторы и темы, заслуживающие Вас.

Избранная статья

В жизни практически каждая женщина хотя бы раз сталкивалась с проявлениями агрессии по отношению к себе, но далеко не каждая смогла дать достойный отпор обидчику или насильнику. Цель данной статьи – познакомить вас с самыми элементарными теоретическими знаниями по психологии и прикладной тактике женской самообороны.

Hide me
Подпишись на бесплатный психологический журнал и получай все статьи себе на почту!
Ваше имя: * Ваш e-mail: * Ваш город: *
Show me