Остров невезения

Страница для печатиСтраница для печати

 

АФОРИЗМ ВЫПУСКА: Историю болезни каждый пишет сам.

Уважаемый читатель, используя своё воображение, представь маленький островок в бескрайнем океане, который так затерялся среди бескрайних просторов, что жители материка даже не знают о его существовании, а островитяне, соответственно, слыхом не слыхивали о том, что где-то далеко-далеко есть "большая земля".

Что я хочу этим сказать? А то, что если наше тело сравнить с океаном, то наверняка, в теле каждого человека можно найти то или иное количество островков-напряжений. Если быть точным, то наше тело неравномерно прочувствованно и осознанно нами. Есть зоны, которые мы не чувствуем или больше воображаем, чем чувствуем. Хотите проверить?

Займите положение, лёжа на спине, сделайте глубокий вдох, а на выдохе расслабьтесь настолько, насколько вы можете себе позволить. Обратите внимание на пальцы правой руки. Стремитесь осознать и почувствовать последовательно каждый палец в отдельности: большой, указательный, средний, безымянный и мизинец. А теперь попробуйте сделать то же самое, но с пальцами левой стопы.

  • Уже вижу, вижу, как вы кинулись прилежно выполнять моё упражнение, с радостью оставив на время свой любимый компьютер, с непреодолимым желанием исследовать своё тело… Ага, скажете вы, размечтался… Наверняка, вяло попятив своё внимание на ногу, флегматично шевельнули пальцами стопы, слегка нахмурив лоб. Часто именно так и заканчиваются все подобные исследования.

Очень может быть, что вам трудно будет отдифференцировать каждый палец в отдельности. Интенсивность прочувствования пальцев ног снижена по сравнению с пальцами рук. В силу различных причин (травмы, стрессы, традиции, образ жизни, и т. д.), в нашем теле появляются подобные "островки", которые имеют тенденцию с возрастом разрастаться. Именно с этих областей организма мы и начинаем собирать свой индивидуальный психосоматический "букет" болезней.

Мышечный зажим в организме подобен острову в океане, который практически не имеет информационной связи с "материком". Что происходит на "материке", каков политический строй, кто президент, какова конституция - это островитянам невдомёк. Так и мышечный зажим - на фоне организма он выглядит, как островок из плоти, "подавившийся" стрессом и судорожно сжимающий эмоциональную составляющую той проблемы, от которой сам и возник.

Мышечный зажим влияет на сосуды, ухудшая кровоснабжение, и данный "островок" испытывает дефицит в кислороде и питательных веществах. Вместе с кровью плохо поступают белые кровяные тельца (лейкоциты), что неизбежно влечёт к снижению местного иммунитета в данной области.

Болезнетворные микроорганизмы, попав из внешней среды (например, в лёгкие), на фоне сниженного местного иммунитета интенсивно размножаются, вызывая различные заболевания (бронхит, туберкулёз и т. д.).

Играли в детстве в "сломанный телефон"? Информация на входе далеко не всегда соответствует информации на выходе. А почему? А потому, что способ передачи информации между звеньями игровой цепи был не безупречен. Каждое звено привносило в конечный результат множество собственных помех, адекватно собственному восприятию и пониманию.

Аналогичный процесс происходит в организме, когда нервный импульс от центральной нервной системы пытается "пробиться" сквозь области, искажённые стрессом, пытаясь передать важную информацию о "центральной линии партии". Возникающие помехи искажают координирующую информацию на выходе, что приводит к самым различным неприятностям. В области "блока" возникает информационный вакуум, изменяется обмен веществ, возникают застойные явления, снижаются местные иммунные функции.

Клетки, находящиеся в объёме хронического мышечного зажима, потеряв связь с "центром управления", со временем могут "забыть" свою изначальную функцию в системе, что может привести к резкому изменению режима их функционирования. А это уже неприятный разговор об идеальных условиях для развития онкологических заболеваний.

0


Филиалы Мастерской


Сургут

Новосибирск

Санкт-Петебург, Москва, Киев, Тель-Авив, Красноярск, Луганск, Донецк, Надым - скоро...

Разделы сайта

Проект в интернете

Навигация

Вход для пользователей

Подпишитесь на журнал

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Город:

ОТ АВТОРА

Содержание моих статей не претендует на "истину в последней инстанции" - истина многогранна. Думать, что всё, что вы прочитаете здесь принадлежит мне - самообман. Идеи, которые вдохновили меня на "сии труды", заимствованны из самых различных источников в силу их субъективной для меня ценности, а уникальная последовательность, с которой эти мысли и идеи трансформировались в моём сознании, всё-таки даёт мне некоторое право на авторство.
Я надеюсь, что "сии труды" найдут своего читателя и будут не только интересны, но и поучительны. Ну, а если то, что я написал покажется Вам полнейшим бредом, то извините: не засоряйте себе мозги - в мире есть авторы и темы, заслуживающие Вас.

Избранная статья

Увы, на сегодняшний день многие популярные системы питания далеко не всегда целесообразны, а с физиологической точки зрения, иногда просто абсурдны. Только вот как-то не принято у нас подвергать сомнению "писания", так сказать "авторитетов", особенно, зарубежных. Верим и всё тут, а верить, как вы знаете, не запретишь

Hide me
Подпишись на бесплатный психологический журнал и получай все статьи себе на почту!
Ваше имя: * Ваш e-mail: * Ваш город: *
Show me