Комментарии к афоризмам и анекдотам

Страница для печатиСтраница для печати

 

У каждой сердечной болезни своя любовная история

Автор афоризма: Борис Крутиер (Москва)

Мой комментарий: данный афоризм, с моей точки зрения, является хрестоматийным. Особенно в контексте телесной психологии. Именно между любимыми людьми во время ссор возникает наиболее разрушительный эмоциональный накал. Недаром говорят, что "от любви до ненависти - один шаг".

Любовь далеко не безобидное чувство. Ведь от последствий любви лечить приходится не только венерологам, но иногда и психиатрам.
Говорят, "любимые бранятся - только тешатся", только почему-то после подобного "веселья" у меня становится всё больше и больше клиентов.

Да, мы не ангелы, и в наших "любовных историях" бывают не только радость, но и горе. "Если хочешь испортить отношения - начни выяснять их" - поистине мудрые слова. Негативные эмоции как "кол в груди" оседают в нашем сердце. Вот так наши "любовные романы" со временем могут закончиться "кардиологическими мемуарами".


Исключение - правило, которое ждет своего часа

Автор афоризма: Владимир Голобородько (Киев)

Мой комментарий: любая концепция неидеальна и не может логически "увязать" в себе все аспекты бытия. Всегда что-то не сходится, возникают пусть не большие, но противоречия, погрешности.

Чтобы концепция не потеряла своей рабочей ценности, приходится называть эти нестыкующиеся "мелочи" исключением из правил. Это спасительная "волшебная палочка" нашего интеллекта перед глобальной системностью мироздания, всю целостность которого он познать не может.

Кажется, всё выглядит стройно и целесообразно, но... задан неожиданный вопрос и красота логического строя нарушена. "Титаник-идея" вновь набрела на свой фатальный "айсберг-вопрос". "Пробоина" намного меньше "судна", но это не мешает "потопить" даже, на первый взгляд, "непотопляемую" идею.

Статистически то, что мы называем "исключением из правил", может составлять всего лишь несколько процентов, но ведь именно здесь и может "прятаться" суть. Видимая часть айсберга, зачастую, намного меньше подводной, но именно благодаря этой скрытой части, айсберг коварен и очень опасен.

Исключение из правил - это то, что мы сейчас не можем понять, что нарушает идеальную "гладкость" нашего понимания, но имеет огромный потенциал для перехода на другой уровень понимания системности. Настоящий эволюционный рывок происходит именно тогда, когда в какой-либо области бытия старое "исключение из правил" занимает достойное место в "новых правилах".


Самовнушение... Один из самых распространённых методов народной психологической самопомощи. Кто только не пробовал на себе этот древний, возможно, свойственный только человеку, психологический подход! Чувствуешь, что ты - гипнотизёр, что, собственно, сразу сказывается на самооценке, если, конечно, "клиент" поддастся внушению. Да и экономическая польза "на лицо", ведь оплачивать сеанс психолога незачем. Только вот эта техника не для всех. Не каждый может заниматься такими психологическими "субъект-объектными" отношениями с самим собой и при этом получать реальный задуманный результат. Чаще вместо самовнушения мы неосознанно занимаемся самообманом. Как это происходит? На этот вопрос лучше всего ответит этот "глубокомысленный" анекдот:

Ёж перед зеркалом занимается самовнушением:
"Я не пукну, я не пукну, я не пукну... ПУК...
Это - не я, это - не я, это - не я!"

После прочтения анекдота рекомендуется глубоко задуматься и пересмотреть свою "самовнушательскую" концепцию, если, конечно, подобные "ежовые" соскальзывания встречались и у вас.

Раздел:
0


Филиалы Мастерской


Сургут

Новосибирск

Санкт-Петебург, Москва, Киев, Тель-Авив, Красноярск, Луганск, Донецк, Надым - скоро...

Разделы сайта

Проект в интернете

Навигация

Вход для пользователей

Подпишитесь на журнал

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Город:

ОТ АВТОРА

Содержание моих статей не претендует на "истину в последней инстанции" - истина многогранна. Думать, что всё, что вы прочитаете здесь принадлежит мне - самообман. Идеи, которые вдохновили меня на "сии труды", заимствованны из самых различных источников в силу их субъективной для меня ценности, а уникальная последовательность, с которой эти мысли и идеи трансформировались в моём сознании, всё-таки даёт мне некоторое право на авторство.
Я надеюсь, что "сии труды" найдут своего читателя и будут не только интересны, но и поучительны. Ну, а если то, что я написал покажется Вам полнейшим бредом, то извините: не засоряйте себе мозги - в мире есть авторы и темы, заслуживающие Вас.

Избранная статья

ВОПРОС: Здравствуйте. Я слышал, что вы в Клубе практикуете упражнения, которые способствуют "укоренению" и "заземлению". Что это такое? Чем эти процессы отличаются друг от друга, и какая от этого может быть польза? Сергей.

Hide me
Подпишись на бесплатный психологический журнал и получай все статьи себе на почту!
Ваше имя: * Ваш e-mail: * Ваш город: *
Show me