Назад к списку

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТРАНС, или «ликбез по трансовой культуре»… 

ЧТО ТАКОЕ ТРАНС? 
Транс использовался человечеством с незапамятных времен: от ритуальных танцев первобытных охотников до различных религиозных ритуалов. Так получилось, что слово «транс» звучит для русского уха как-то зловеще (от франц. – оцепенение). В литературе существует множество терминов, которые используются как синонимы и часто запутывают читателей: фазовое состояние, измененное состояние сознания, гипнотическое состояние, альфа-состояние и т.д.



Гипноз – это тоже транс, только в контексте его целенаправленного использования (эстрадный гипноз, медицинский гипноз, самогипноз). Транс психотерапевтичен сам по себе, для организма это как бы сигнал, что данное время можно полностью посвятить самовосстановлению. Психологи считают, что за 20 минут медитации можно отдохнуть лучше, чем за 3 часа обычного пассивного отдыха.

Транс – это естественное состояние нашего тела и психики, которое каждый день встречается в нашей жизни. Попробуйте сейчас вспомнить ситуации, в которых вы, как бы замечтавшись, отключались на некоторое время от реальности. Это могло быть во время долгой поездки в автобусе, когда вы, погрузившись в себя, даже не заметили, как быстро пролетело время. Или во время просмотра телевизора, когда, опомнившись, вы поняли, что не вникли в суть телепередачи, а на экране видели не более «фиги» из школьной поговорки про невнимательность.

Мы пребываем в естественном трансе во время выполнения нетрудной, но длительной и монотонной работы, когда наше внимание «сворачивается» внутрь, отдаляясь от окружающей суеты, а восприятие времени искажается. Стоим ли мы в длинной очереди или сидим на берегу реки, созерцая качающийся на волнах поплавок удочки – транс приходит в гости к нашему сознанию как самый близкий друг.

Транс не представляет собой что-то из ряда вон выходящее, таинственное или сверхъестественное – это естественное целительное для тела и психики изменённое состояние сознания, которое надо уважать и правильно пользоваться, учитывая, что оно положительно влияет практически на все функции и системы организма.


БАЗОВЫЙ 90-МИНУТНЫЙ БИОРИТМ

Учёные обнаружили у человека базовый 90-минутный биоритм активности, который характеризуется значительным изменением электрической активности мозга. Днём в этом полуторачасовом цикле 70-80 минут приходится на обыденное состояние бодрствования, а 10-20 минут – на естественный транс.

Вы наверняка замечали, что во время какого-либо семинара или на лекции ваше внимание «пульсирует», то есть, информацию из уст преподавателя вы воспринимаете чётко и ясно только некоторое время, а затем вы начинаете зевать, бороться с сонливостью, и резкость вашего внимания снижается. Человеку в этот момент труднее выделять фигуры из фона, сложнее концентрироваться.

Ночью данный полуторачасовой цикл продолжается, хотя как таковой стадии бодрствования нет (если мы спим, конечно). Однако можно заметить, что в некоторые часы мы просыпаемся от любого шороха или, например, чувствуем переполненный мочевой пузырь, хотя в другое время спим как убитые и даже можем не услышать сигнал будильника.

Ещё пример: если вы решите лечь спать в стадию бодрствования, то возможно около получаса будете ворочаться в постели, пока не дождётесь вашей индивидуальной стадии транса. Утром же, если ваш будильник заведён на час, который попадает в стадию транса, вам будет трудно проснуться, вас буквально будет притягивать к подушке, а чувство разбитости может преследовать вас целый день.

Данная невнимательность к собственным биоритмам может стать причиной бессонницы. Иногда стоит поставить будильник на полчаса раньше, чтобы проснуться в стадию бодрствования, и тогда пробуждение будет более лёгким. Данный 90-минутный биоритм называют «циклом коммуникации сознания и подсознания», и он естественен для всех здоровых людей.

Каждое полушарие нашего мозга воспринимает мир своим собственным уникальным способом. Левое полушарие специализируется на словах, числах, аналитическом мышлении и линейно-цифровых рассуждениях. Правое полушарие специализируется на образности, воображении, предчувствии, фантазиях, мечтах, творчестве.

В этом 90-минутном цикле отмечается изменение электрической активности мозга: левое полушарие достигает пика своей активности, а активность правого минимальна, затем наоборот – активность правого полушария достигает пика, а активность левого уменьшается до минимума.

На определённом этапе данного цикла активность обоих полушарий уравнивается, исчезает межполушарная асимметрия, происходит внутрипсихическая «перезагрузка» системы. Так, в единстве и борьбе полушарий возникает Его Величество Транс. Транс – это не просто состояние, а естественный процесс, развивающийся по своим законам, которые полезно осознать и использовать.


О ТРАНСОВОЙ КУЛЬТУРЕ 

С давних времен у каждого народа существовала своя трансовая культура. В Древней Руси были весьма распространены групповые магические действа, упоминания о которых дошли до нас в виде описаний языческих празднеств. Славянская культура была сильно связана с календарными обрядами, посвященными духам или божествам.

Обряды делились по группам и связаны были с циклом умирания и обновления природы. Это и весенние обряды, и купальские, и русальные празднества, и ритуалы сбора урожая, и многие другие. Именно общая энергетика должна была создать силовой щит от несчастий и бед или призвать удачу в селение. Важными элементами подобной практики были ритуальные танцы, чаще всего, хороводы, как чисто славянский метод направления магической энергии.

Наши предки регулярно входили в целительный транс, сбрасывая накопившееся напряжение и, таким образом, заботились о своём персональном здоровье и здоровье всего рода… А что происходит сейчас?

Современная трансовая культура сильно изменилась, да и не в лучшую сторону. Из старых добрых традиций осталась, наверное, лишь баня, да и то в сильно измененном виде. Верующим помогает церковь (там ещё сохранилась саногенные ритуалы), а куда идти атеистам? Дефицит транса на современном этапе привёл к расцвету наркомании, алкоголизма и всякого рода маний…


КАК УБИТЬ В СЕБЕ ЛОШАДЬ

В XXI веке для нас становится жизненной нормой 24 часа в сутки быть готовым к работе и нагрузке. Теперь финансовый успех делает нас сексуальными, а мания работы уже давно признана в обществе. Никто даже и не пытается «убить в себе лошадь», наоборот, мы стремимся любой ценой продать ещё больше, стать ещё круче.

Основной причиной перенапряжения в современном обществе является погоня за признанием: «меня любят за то, что я делаю», «я становлюсь кем-то значимым, если я чего-то добиваюсь», «я должен напрячься, иначе я никому не понравлюсь». На подобную «стратегию успешности» можно было бы закрыть глаза, если бы в мире не началась эпидемия аддикций (addiction — зависимость).

Оказывается, если график рабочего дня интенсивен и не позволяет расслабиться в те 10-20 минут трансовой составляющей 90-минутного базового биоритма, то возникает дефицит естественного транса. Это приводит к тому, что после работы появляется настойчивое желание компенсировать этот дефицит. В идеале для этого надо предаться какому-нибудь приятному монотонному «ничегонеделанью», например, слушать любимую музыку, смотреть TV, вязать на спицах, гулять и т. д. Главное, чтобы это было добровольно и без спешки.

Именно таким простым и естественным способом мы можем компенсировать дефицит естественного транса, который возникает из-за стрессов. Только вот часто ни сил, ни времени на это не остаётся… Недостаток естественных трансов приводит к тому, что у человека возникает зависимость от трансов искусственных, а психоэмоциональное напряжение приводит к дезадаптивным катарсисам (от греч. catharsis – очищение, освобождение) в виде негативных трансов.


НЕГАТИВНЫЙ ТРАНС

Если вспомнить всё, что было написано выше, то можно сказать, что транс предотвращает информационную перегрузку, и таким образом делает нас более стрессоустойчивыми. Именно так организм защищает себя от стрессов, когда их количество и сила становятся чрезмерными. Поэтому под воздействием усталости человек должен спонтанно входить в лёгкий, естественный транс, подчиняясь своему базовому 90-минутному биоритму.

Однако в социуме не всегда возможно следовать данному биоритму – нам часто приходится предельно концентрироваться на важных задачах, даже во время трансовой составляющей биоритма. Дефицит транса вызывает психоэмоциональное напряжение, которое, в свою очередь, часто сбрасывается в виде негативных эмоций на своих родственников. Проявляться это может в виде не только вербальной (словесной), но и физической агрессии.

Такие конфликты разрушают «семейную трансовую культуру», а значит, дефицит транса возникает и после работы. Часто возникают проблемы в сексе, а это один из самых важных трансовых семейных ритуалов. В итоге, это может привести к наплывам негативных мыслей, навязчивым действиям, приступам заболеваний (гипертонический криз, астматический приступ, панические атаки).


АДДИКТИВНЫЙ ТРАНС

Ещё один вариант компенсации дефицита естественного транса – это различные маниакальные увлечения. Азартные игры (казино, компьютерные игры), интернет-зависимости, заедание стрессов огромным количеством пищи, безудержный шопинг, зацикленность на сексе – это всё варианты компенсации дефицита транса.Отличие только в способе – кто-то уходит от реальности в постоянно звучащую в его наушниках музыку, другие не могут отлипнуть от экрана телевизора, заменяя свою реальную жизнь переживаниями героев любимых сериалов…

Далеко не всегда наличие таких маний является злом. Если у человека здоровая психика, то подобные увлечения могут стать очень эффективным способом борьбы со стрессом. Переключение на любое интересующее нас дело может помочь расслабиться, а впоследствии успешно разобраться с тем, что так долго мучило.

Однако тут главное - не перегнуть палку и не превратить новое увлечение в серьезную проблему. Если из-за постоянных конфликтов, например, с начальством, какое-то увлечение-хобби стало для вас единственной отдушиной и смыслом жизни, затмевая работу и семью, тут уже можно говорить о болезненной зависимости.

Помните, если у вас или вашего знакомого есть некая зависимость, то надо найти причины конфликтов, которые вызывают данное напряжение, а не пытаться «лечить» собственно зависимость.


ИСКУССТВЕННЫЕ ТРАНСЫ

Дефицит естественного транса можно эффективно и без негативных последствий восполнить с помощью специальных психотехник, которыми владеют психологи и психотерапевты. Это медитация, аутогенная тренировка, самогипноз, йога, цигун, тайцзы и многие другие психотехники, с помощью которых вы сможете, овладев саморегуляцией, самостоятельно снимать актуальное психоэмоциональное напряжение.

Если в названии техники есть корень психо-, значит подразумевается, что с ее помощью создаются специфические условия для коммуникации сознания с подсознанием, души и тела. Существуют различные психологические тренинги, в которых используются специальные трансовые техники, с помощью которых можно достаточно быстро и эффективно восполнить трансовый дефицит.

Помните, что транс не только положительно влияет практически на все функции и системы организма, но и создаёт новый доступ к ресурсу, которым вы можете пользоваться в своём творчестве.


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Помните, кто-то из великих мыслителей сказал: «Мудрость – признание фактов»? Транс – реальная вещь, обусловленная нашей физиологией, влияющая на нашу психику. Цель данной статьи – осознать нашу трансовую культуру. Это первый шаг к здоровью и счастью. Вы можете помочь и своим близким, уважая их ритуалы или помогая им найти новые.

Поймите, для некоторых мужчин сходить на рыбалку – это действительно трансовая культура, а не только повод «раздавить пузырь». Для некоторых женщин вязать на спицах или крючком так же важно, как и медитация для йога, и не важно, что её творением никто не пользуется…

Через несколько секунд вы дочитаете эту статью до конца. Пожалуйста, выделите несколько минут на то, чтобы осознать, какие ритуалы входят в вашу личную или семейную трансовую культуру? Помните, эта, на первый взгляд, мелочь, очень важна для вашего здоровья.

Чаще всего, ЭТО относится к категории хобби, хотя и выглядеть может очень странно (например, сидеть в таулете и читать книгу). В таких ритуалах может сочетаться несочетаемое или даже немного вредное (например, есть и одновременно тупо переключать каналы TV с помощью пульта), но в совокупности это даёт именно то состояние, которое восполняет ваш дефицит транса. Лёгкая «невменяемость» здесь очень полезна.

Уважаемые родственники и коллеги, следующее предложение для вас. Пожалуйста, не требуйте от ваших близких или знакомых прекратить эти, кажется, глупые или нецелесообразные ритуалы-шалости (при условии, конечно, что они безобидны!). Да, они для вас странные, а ваш визави, часто сам их объяснить не может! Улыбнитесь! Позвольте ему быть таким, какой он есть! Возможно, тело и подсознание его таким образом лечат!

Следующая строка для тебя, читатель. Ваши близкие могут вас критиковать за ваш ритуал ничегонеделанья, поэтому, с одной стороны, вы должны объяснить им суть вашего ритуала (например, дать им почитать данную статью), с другой стороны – не злоупотреблять им, иначе дополнительные ссоры лишь только умножат вашу печаль…